As cervejas artesanais são caracterizadas por uma produção em pequena escala, a utilização de ingredientes de alta qualidade e um processo de produção manual que preserva técnicas tradicionais. O Polo Cervejeiro da Região Metropolitana de Campinas, formado por 27 cervejarias, promove a cultura cervejeira artesanal desde 2017.
Os cervejeiros locais são conhecidos por sua criatividade e capacidade de inovação, frequentemente experimentando novos estilos e sabores. A diversidade vai de IPAs intensamente lupuladas até stouts ricas e encorpadas, além de criações únicas com adição de frutas, especiarias e outros ingredientes exóticos. Como parte da comemoração dos 250 anos do município, uma cerveja especial foi lançada no dia de aniversário do município.
Para fomentar o mercado regional e promover o turismo, o Polo Cervejeiro organiza roteiros turísticos mensais que permitem aos visitantes explorar as diversas cervejarias. Esses roteiros são uma excelente oportunidade para os amantes de cerveja conhecerem de perto o processo de fabricação, desde a escolha dos ingredientes até a fermentação e o envase.
Durante a visita, os participantes têm a chance de conversar com os cervejeiros, conhecer as técnicas utilizadas e, claro, degustar a cerveja diretamente da torneira. Também é possível encher growlers com as cervejas preferidas, permitindo que os visitantes levem um pouco desse “líquido mágico” para casa. Muitos rótulos também são encontrados em bares na cidade.